Первые поселения на Эгине, лежащей всего в 20 км к юго-западу от порта Пирей, появились 4 тыс. лет тому назад. Остров, когда-то названный финикийцами "Островом голубей", стал процветающей морской державой. К 7 в. до н.э. на этом втором по величине острове залива Сароникос впервые в Европе начали чеканить свою серебряную монету, которая признавалась во всем грекоязычном мире. Эгинцы, плававшие по всему Средиземноморью, контролировали большую часть внешней торговли Греции. Но в конце концов слава искусных мореходов и большие богатства вызвали недовольство соседних Афин, которые положили конец долгому соперничеству, завоевав остров в 456 г. до н.э. Самая известная достопримечательность Эгины - храм Афайи, построенный ок. 490 г. до н.э., еще до вторжения афинян. В последующие века, когда попеременное господство турок и венецианцев сопровождалось постоянными пиратскими набегами, остров пришел в упадок. Впрочем, Эгина вновь пережила короткий период славы в 1828 г., когда Иоаннис Каподистрия 1776-1857 объявил город первой столицей современной Греции.

Город Эгина: Островной город поражает множеством церквей, в их числе - очаровательная Айия Триада 19в., стоящая справа от рыбного рынка и обращенная к гавани. На набережной туристов поджидают конные экипажи, готовые прокатить их по узким улочкам до венецианской башни Пиргос-Маркелу близ кафедрального собора. У воды прямо с лодок торгуют фруктами и овощами. Перед тавернами вдоль булыжной мостовой, ведущей к рыбному рынку, висят свежевыловленные осьминоги. Идя на северо-запад мимо лавок, торгующих фисташками и глиняными кувшинами, вы окажетесь у руин храма Аполлона (6 в. до н.э.). Здесь был найден знаменитый Эгинский сфинкс (6 в. до н.э.), хранящийся ныне в Музее Эгины.

  • Площадь острова: 83 кв км
  • Население: около 17 000 жителей
  • Длина береговой линии: 57 км
  • Самая высокая гора: Орос, 532 метров над уровнем моря.
Эгину легко объехать на велосипеде. Прямо у дороги к востоку от г.Эгина стоит Оморфи Экклисия - византийская церковь 13 в. с красивыми фресками. По этой дороге паломники идут в монастырь Айос Нектариос. Архиепископ Нектариос (1846-1920) стал первым святым, канонизированным греческой церковью в наше время (1961). Можно осмотреть комнату Нектариоса и часовню с его мощами. На противоположной стороне холма видны руины заброшенного города Палеохора, населенного еще с византийских времен и разрушенного Барбароссой, военачальником султана Сулеймана 1. Окрестности города были покинуты в 1826 г. К югу от города Эгина дорога идет по берегу в тени горы Орос (530 м) мимо фисташковых садов и рыболовной гавани Фарос. Этот живописный маршрут кончается у Пердики, на юго-западной оконечности острова. По выходным рыбные таверны этой маленькой рыбацкой деревушки полны жителей Афин, приезжающих сюда на один день. К северу от Эгины, стоит дом с мемориальной доской, где Никос Казандзакис написал роман "Алексис Зорбас".

Соседние, с Эгиной, острова: Всего в 15 мин. плавания на каике от Пердики расположен остров Мони, знаменитый своими уединенными изумрудно-зелеными бухтами и укромными пещерами. До острова Ангистрион легко добраться на каике из Эгины или на пароме из Пирея. Первоначально заселенный албанцами, сегодня этот остров заполнили немцы, скупившие большую часть домов в деревне Метохи, выше порта Скала. В портах Скала и Милос построены отели и бары, а остальная часть поросшего соснами острова Ангистрион остается безлюдной. В зеленой деревушке Лименария на юге традиционно живут крестьяне и рыбаки.