Еще с античных времен каменистый Сими процветал благодаря промыслу морских губок и строительству судов - в лучшие годы здесь спускали на воду до 500 судов в год. К 17 в. это был третий по богатству остров Южных Спорад. С приходом итальянцев в 1912 г., изобретением искусственной губки и парового двигателя хорошие времена закончились. К началу 2-й мировой войны население острова сократилось с 23 до 6 тыс. человек, а здания пришли в упадок. Портовый район Ялос, окруженный неоклассическими зданиями и изящными церквями, построенный на склоне холма, - одно из красивейших мест Греции.

Здесь всегда много туристов, приезжающих в монастырь Панормитис. В западной части порта, где пристают паромы, высится башня с часами (1884), а дальше вытянулся галечный пляж бухты Нос. Рядом с ратушей находится Морской музей с экспозицией, посвященной мореходному прошлому Сими. Из Ялоса в верхний город Хорьо ведет дорога и 375 мраморных ступеней. Хорьо предоставляет собой лабиринт из улочек и необычных домиков. Церковь Агиос Георгиос (конец 19 в.) украшена мозаикой с изображением свирепых русалок, которые в греческом фольклоре вызывают штормы и топят корабли.

В Музее Сими, в верхней части Хорьо, собрана интересная коллекция костюмов и старинных предметов, а также находок эллинистической эпохи. За музеем видны развалины византийской крепости и средневековые стены. Украшение крепости - церковь Мегали Панайия с ценной иконой "Страшный Суд", написанной в конце 16 в. художником Г.Клонтзасом.

Дорог на острове немного, но его скалистую поверхность пересекает множество троп. По эвкалиптовой аллее, ведущей на восток от города Сими, можно выйти к бухте Педи с пляжем, на котором любят отдыхать местные жители. Отсюда катера отправляются на пляж Айос Николаос. Многочисленные тропы ведут в Айос Николаос и Айю Марину. Церковь XVIII в. монастыря Айю Михаил Рукуниоти, в 3 км западнее города Сими, построена как изолированная кpeпость. В ее облике заметно влияние готики. Самое известное место на Сими - монастырь Таксиархи Михаил Панормити заливе Панормитис.