Остров Тасос (Thasos) был заселен еще в каменном веке. В VII в. до н.э. его восточное побережье колонизовали выходцы с острова Парос. Золотые рудники (близ современного города Тасос) приносили большие доходы, и древний Тасос превратился в сильную морскую державу, но в 462 г. до н.э. остров захватили афиняне. При римлянах эти земли процветали, но в средние века были забыты. Сегодня источником доходов острова остается лишь ценный белый мрамор, добываемый в карьерах, на склонах холмов к югу от города Тасос.
Город Тасос или современный Лименас (второе название Тасоса) довольно заурядный курорт на прибрежной равнине. Город был основан почти 3 тыс. лет назад. Здесь сохранились остатки античных построек, и весьма примечательно то, как они вписываются в нынешний город. Часть главной площади занимает фундамент византийской базилики, а дорога на Панагия идет через храм Геракла и древние ворота.
На острове стоит посетить такие места как - Алики, Кастро, Мегало Казавити, Монастырь Архангелу Михаил, Потамья, Сотирос, Город Тасос, Теологос.
Древний Тасос, основанный в VII в. до н.э., представлял собой сложный комплекс зданий, от которых сегодня сохранились лишь фрагменты. С 1911 г. здесь ведут раскопки французские археологи в нескольких точках города. В Археологическом музее, рядом с агорой, выставлены последние находки. Агора эллинистической и римской эпохи, обозначенная руинами четырех колоннад, занимает обширное пространство за древней военной гаванью, а ныне -живописным рыбацким портом Лиманаки.
Хотя восстановлено лишь несколько колонн, легко представить главные центры и сооружения античного полиса, в том числе несколько храмов, посвященных богам или обожествленным римским императорам, памятники героям и разветвленную канализационную сеть. В начале пути к акрополю сохранился Фундамент храма Диониса, где была найдена мраморная голова бога (III в. до н.э.). От частично заросшего дубами эллинистического театра открывается прекрасный вид на море. Римляне приспособили его сцену для своих кровавых зрелищ. Сейчас здесь ведутся раскопки с целью полной реставрации. Древняя цитадель, где некогда стоял храм Аполлона, была перестроена в XIII венецианцами и византийцами.
Позднее, в 1414 г., император Мануил II Палеолог уступил ее генуэзскому роду, который расширил цитадель и занимал до 1455 г. У южных ворот заметна использованная античная кладка. К концу V в. до н.э. вокруг города были возведены толстые стены длиной более 4 км, но участки стены, выходящие на море, после осады 492 и 462 гг. до н.э. по приказу завоевателей были снесены. Чуть ниже вершины акрополя находится фундамент храма Афины Полиуху начала V в. до н.э. Сохранившиеся массивные стены поддерживают террасу. Пещера, вырубленная дальше в скале, была в III в. до н.э. святилищем Пана. На слабо проступающем каменном рельефе изображен бог, играющий на флейте.
С вершины крутая лестница VI в. до н.э. ведет вниз к Воротам Парменона в городской стене. Сохранилась их верхняя балка, а рядом на фрагменте стены видна надпись: «Меня сделал Парменон».